Estrategias de recaudación tributaria y la gestión de procesos de prescripción del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Anta - Cusco, periodo 2024 - Infantas Ojeda, Axel Fabricio (2025)
El presente trabajo de investigación denominado: Estrategias de recaudación tributaria y la gestión de procesos de prescripción del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Anta - Cusco, periodo 2024, donde su objetivo principal fue determinar cómo influyen las estrategias de recaudación tributaria en la gestión de los procesos de prescripción del impuesto predial en la Municipalidad Provincial de Anta - Cusco, periodo 2024. La investigación fue de tipo aplicada y nivel descriptivo, considerando una población de 20 servidores públicos. Se utilizó la técnica de la encuesta con un cuestionario de 18 preguntas vinculadas a las variables de estudio, además del análisis documental. Los datos obtenidos se procesaron en el programa estadistico IBM SPSS, organizándose mediante tablas y gráficos estadísticos, donde se concluyo lo siguiente: Los resultados evidenciaron que la implementación de estrategias de recaudación en la Municipalidad Provincial de Anta incide significativamente en la disminución de la prescripción de deudas del impuesto predial. El 100% de los servidores encuestados afirmó que dichas estrategias ayudan a prevenir la caducidad de las obligaciones tributarias, demostrando la relevancia de aplicar mecanismos eficientes de cobranza y seguimiento para fortalecer la sostenibilidad fiscal del municipio. Y finalmente se recomienda al titular de la Municipalidad Provincial de Anta, implementar políticas más estrictas y efectivas en la recaudación del impuesto predial, asegurando que los mecanismos de cobranza sean más eficientes y que existan incentivos para el pago puntual, así como sanciones adecuadas para los morosos.