Evaluación de la calidad aceitera de cinco variedades de olivo (olea europea sativa) del banco de germoplasma de la Universidad de Tarapacá - Chile - Cconislla Mamani, Daysi (2013)
El objetivo del presente estudio es "Evaluar la calidad aceitera de cinco variedades de olivo (Olea europea sativa) del Banco de Germoplasma de la Universidad de Tarapacá- Chile". Para ello se aplicó el diseño de investigación - de tipo cuasi - experimental. Y se evaluó índices de calidad de cosecha; rendimiento en aceite extraído; análisis sensorial y análisis fisicoquímico. Los mayores índices de calidad en recolección corresponden a la variedad Azapa con promedio de relación P/H de (11 ,36) y mayor peso por fruto (7,95 g) es decir que se trata de un fruto grande y ovalado; posiblemente favorecidos por el índice de madurez que fue de (4,3) y también esteraría considerado de doble actitud (mesa- aceite). La variedad Arbequina es de menor promedio P/H con (3,54) y menor peso por fruto (1, 18 g) con índice de madurez a'l momento de su recolección de (3,12), siendo un fruto elipsoidal o globosa, normalmente de 4 cm de longitud y 0.60 de diámetro. La variedad de mayor rendimiento fue Koroneiki con (23,65 %) y la de menor rendimiento la variedad Azapa con (10,67 %). En lo referente a atributos positivos; destaca la variedad Frantoio que presenta la mayor intensidad en Frutado, Amargo, Picante, Verde y ligeramente dulce; seguida por las cualidades del aceite de la variedad Arbequina que destaca principalmente por sus notas a dulce, afrutado y bajo en intensidad de verde y picante. Los criterios de la mediana sugeridos por la norma COl 2010, para el atributo positivo, todas las muestras reportaron valores mayores a 0, y atributos negativos iguales a 0, es decir se tratan de aceites vírgenes extra. Los análisis fisicoquímicos determinaron que la variedad Picual es la de mejores condiciones de conservación presenta una baja acidez (0,18 %), peróxidos (6,26 %) y relativo nivel de absorbancia (K2a2 = 1 ,67). En cambio el aceite de la variedad Azapa presenta altos índices de Peróxidos (14,93) y K232 (1 ,82) mientras que la variedad Koroneiki presenta el mayor índice de acidez (0,38) y K21o (0,21) es decir que estas muestras no serían adecuadas para almacenamiento. Así mismo el aceite de mayor densidad corresponde a la variedad Koroneiki (0,919) y el de menor densidad a la variedad Azapa (0,914). Todos los resultados fisicoquímicos hallados categorizan a las muestras según norma COl 2010, como aceite virgen extra. Los valores medios de los parámetros mantienen importantes diferencia de unas variedades a otras. Esto indica que el banco de Germoplasma dispone de tecnologías que, aplicada a frutos sanos, producen aceites de diferentes calidades a lo largo de las diferentes variedades. Los aceites resultaron con mejores resultados en los parámetros organolépticos que en los fisicoquímicos.