Caracterización molecular de la secuencia proteica de Chlorophytas filamentosas en la cuenca del río Quesermayo - distrito de Taray - Calca - Cusco - Orellano Tuero, Alain Fernando (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Centro de investigación y producción de hongos alimenticios y medicinales CIPHAM de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, los laboratorios de Bioinformática de la Universidad San Agustín de Arequipa y el Laboratorio de Química de Proteínas del Instituto de Biología de la Universidad estatal de Campinas en Brasil. El área de estudio es la cuenca del Rio Quesermayo - Distrito De Taray -Calca - Cusco. Las recolecciones de las muestras se realizaron durante los meses de junio y julio, temporadas donde encontramos en mayor cantidad algas verdes filamentosas, a los cuales se realizaron muestreos de forma masiva. La determinación taxonómica se realizó mediante la toma de muestra en la zona de estudio al cual se le realizaron análisis macroscópicos y microscópicos utilizando claves dicotómicas y consulta a especialistas, y demás recopilación bibliográfica constatando las características morfológicas; se determinó que la especie de Chlorophyta filamentosa existente en mayor cantidad, pertenece a la familia Cladophoraceae, genero Cladophora y especie Cladophora glomerata (Linnaeus) Kützing Seattle, conocida en la zona con el nombre común de Mayulaq’o, llask’a, cabellos de venus.