Extracción del cobre mediante lixiviación acida por agitación de los botaderos de la minería artesanal de la comunidad Qochapata-Cotabambas - Quispe Soncco, Jhenrry (2025)
El Perú, es uno de los principales productores de cobre a nivel mundial, en la provincia de Cotabambas la minería artesanal, es una actividad económica fundamental que brinda sustento económico y desarrollo para la población, pero la falta de tecnología, equipos y conocimiento técnico para la extracción de sus minerales valiosos hace que su rentabilidad sea baja. Por ende, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, obtener una mejor extracción por lixiviación ácida de minerales oxidados de cobre. La metodología utilizada es de carácter tecnológico experimental, teniendo variables independientes y dependientes. La parte experimental, se realizó en el laboratorio metalúrgico de procesamiento de minerales e hidrometalurgia de la UNSAAC; se estudió la lixiviación de minerales oxidados del yacimiento minero artesanal Qochapata-Cotabambas, cuya ley de cabeza de cobre soluble es 4.35%. Este mineral tiene como composición mineralógica a la malaquita, crisocola, brocantita y enargita, como trabajo preliminar se realizó el procesamiento del mineral, para el cual se obtuvo el estudio cinético de lixiviación utilizando ácido sulfúrico a una concentración 60 g/l obteniendo un tiempo de 169.63 min y un consumo de ácido sulfúrico de 2.29 Kg de H2SO4 / Kg de Cu, se determinaron los efectos de la densidad de pulpa, el tiempo de lixiviación y la concentración de ácido sulfúrico. Los resultados determinan, las condiciones de lixiviación acida con una ley de cobre soluble 18.46%, densidad de pulpa de 1250 g/l, concentración de ácido sulfúrico de 60 g/l y tiempo de lixiviación de 4 horas para un tamaño de partícula de 60 % malla -200, obteniendo la extracción máxima de cobre...