Representación política de la mujer y su efecto en la ejecución presupuestal subnacional en Perú, período 2012-2022 - Aguilar Zuñiga, Karen Yorka (2025)
Este estudio investiga el efecto de la representación política de la mujer en la ejecución presupuestal subnacional en el Perú durante el período 2012-2022. La motivación surge de la necesidad de entender si el liderazgo femenino en los gobiernos locales influye en la gestión de los recursos públicos. Se utilizaron datos de Infogob - Observatorio para la Gobernabilidad sobre la elección de alcaldesas, junto con información del Presupuesto y Ejecución de Gasto del portal de Datos Abiertos del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF). Se aplicaron dos modelos econométricos: el modelo de efectos fijos con diferencias en diferencias (TWFE) y el modelo de imputación con efectos fijos (FEct), que permite manejar reversiones en el tratamiento. Los resultados muestran que no hay un efecto significativo y diferenciado de la representación femenina en la ejecución presupuestal general. Sin embargo, se observan prioridades específicas bajo liderazgo femenino, con un mayor enfoque en sectores como medio ambiente y turismo, y desafíos en educación y previsión social.