Estudio hidrogeológico de aguas subterráneas en el balneario Pojpoquella distrito de Ayaviri- Puno - Guzman Alvarez, Kevin Edson (2023)
La presente tesis toca los aspectos geomorfológicos, geológicos, hidrológicos, hidrogeológicos, hidroquímicos y geofísicos, orientados a la elaboración del modelo hidrogeológico conceptual del sistema termal Pojpoquella-Ayaviri, para dar explicación de los problemas de descenso del caudal de la fuente termal. El Balneario de Pojpoquella (área de interés) se encuentra en la misma ciudad de Ayaviri, en su borde sureste. Teniendo como acceso principal la vía asfaltada Cusco – Sicuani – Ayaviri y Juliaca – Ayaviri. Morfoestructuralmente, el ámbito de estudio se encuentra en el Altiplano Occidental limitado hacia el NE por el sistema de fallas regionales Urcos-Sicuani- Ayaviri. La geología de la zona está dominada por cinco unidades litoestratigráficas; la secuencia detríticos y carbonaticos del Grupo Puno. El cual está suprayacido por la secuencia tobácea – detrítica de la Formación Tinajani, cubiertos por los depósitos aluviales y fluvioaluviales. Tectónicamente el área de estudio se encuentra afectado por la falla de Ayaviri. El modelo conceptual define al sistema termal conectada a fallas transversales a la falla de Ayaviri. Donde se tiene 2 ramales a 35 m de profundidad que comparten un mismo origen. Siendo uno de los conductos del ramal la que emerge en el Balneario, y otro recientemente manifestado en el canal del Colegio M. Melgar. La surgencia de este último es debido al sismo de Lampa del 2016, que afectó el sistema de flujo de las aguas termales, haciendo descender el caudal de la primera, a su vez causando la surgencia en el canal del Colegio.