Diversidad genética del oso andino (Tremarctos ornatus) en dos áreas naturales protegidas de Cusco (Parque Nacional Manu y Santuario Histórico de Machupicchu) - Quispe Mamani, Roger (2024)
El oso andino es indicador de la calidad de ecosistemas andinos, es dispersor de semillas y mantiene el equilibrio ecológico de la biodiversidad en los Andes. El presente trabajo representa una investigación primigenia sobre diversidad genética del oso andino desarrollada en el Parque Nacional del Manu y el Santuario Histórico de Machupicchu - Perú. El objetivo fue determinar la diversidad genética a partir de los individuos muestreados, mediante la secuenciación de 10 muestras de la región D-loop del ADNmt, específicamente la región hipervariable II. De estas, 9 muestras proporcionaron datos para evaluar la diversidad genética, las muestras fueron colectadas de manera no invasiva. Los resultados mostraron que la diversidad nucleotídica fue π = 0,01358 ± 0,01091 en el Parque Nacional del Manu y π = 0,01753 ± 0,01080 en el Santuario Histórico de Machupicchu. La diversidad haplotípica fue Hd = 1 para el Parque Nacional del Manu y Hd = 0,933 para el Santuario Histórico de Machupicchu. El índice Fst = 0,04853 ± 0,0007 para ambas áreas protegidas. Los valores del test de neutralidad indicaron D = -0,4072 ± 0,069 para el Parque Nacional del Manu y D = -1,0636 ± 0,031 para el Santuario Histórico de Machupicchu. La investigación sugiere que la proximidad geográfica y la continuidad de ecosistemas entre las áreas naturales protegidas facilitan un contacto genético limitado, lo que contribuye a la estructuración genética moderada y al bajo flujo genético observado.