Anatomía interna de conductos radiculares de premolares mandibulares según clasificación de Vertucci en tomografías computarizadas de Cone Beam Cusco-2023 - Carrion Alfaro, Rodolfo Valentino (2024)
Introducción: la endodoncia es una rama clave de la odontología, se centra en tratar los conductos radiculares para preservar los dientes. Es crucial en premolares mandibulares debido a su complejidad anatómica, requiriendo habilidades avanzadas y tecnología como la tomografía computarizada de Cone Beam para mejorar el diagnóstico y tratamiento. Objetivo: Analizar la anatomía interna de los conductos radiculares de premolares mandibulares según clasificación de Vertucci en tomografías computarizadas de Cone Beam Cusco-2023. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 4 imágenes de premolares mandibulares. La técnica fue documental, que consistió en analizar las tomografías almacenadas en la base de datos de un centro radiológico, el instrumento fue una ficha de recolección de datos en el que se anotaron el género, la edad, el número de raíces y la clasificación según Vertucci. Para el análisis, los datos fueron ingresados al programa Microsoft Excel para luego ser vaciada al programa estadístico SPSS, dentro del cual se generó las tablas cruzadas para el análisis de variables y covariables. Resultados: Del total de la muestra el 91.99% presentó el sistema de conductos radiculares según la clasificación de Vertucci tipo I, seguido del tipo V y tipo III con 3.9% y 2.29% respectivamente. En relación al número de raíces se obtuvo que el 98.9% presentó una sola raíz. Conclusión: La clasificación tipo I de Vertucci fue el más prevalente en los premolares mandibulares, en ambos géneros y todos los grupos etarios.