Relación del modelamiento de dispersión atmosférica y concentración de sustancias odoríferas emitidas por la PTAR San Jerónimo - Cusco, 2024 - Gerillo Machacca, Elvis (2025)
El estudio evaluó la relación entre el modelamiento de dispersión atmosférica y las concentraciones reales de sustancias odoríferas emitidas por la PTAR San Jerónimo (Cusco, 2024). Bajo un enfoque cuantitativo correlacional no experimental, se aplicó el esquema AERMET–AERMOD 8.9.0 para procesar la meteorología local y simular SO₂, NO₂, H₂S, NH₃, O₃, Cl₂ y CO. Las isoconcentraciones horarias evidenciaron que SO₂, NO₂, O₃ y Cl₂ permanecieron dentro del ECA nacional, mientras que H₂S (593 µg m⁻³) y CO (12 666 µg m⁻³) superaron los valores guía internacionales y nacionales, respectivamente. El NH₃ alcanzó 118 µg m⁻³, nivel moderado, pero ambientalmente relevante. Las concentraciones máximas se registraron al mediodía, asociadas a mayor radiación y estabilidad atmosférica. Los coeficientes de determinación (R² ≈ 1,0) entre valores modelados y medidos confirman la alta precisión predictiva de AERMOD, validando su aplicabilidad en entornos urbanos andinos. Se concluye que el modelo constituye una herramienta robusta para anticipar impactos y zonas de riesgo, recomendándose la instalación de monitoreo continuo, la modernización de sistemas de desodorización y la inclusión normativa de compuestos odoríferos. Los resultados fortalecen la gestión ambiental y sanitaria de las PTAR, contribuyendo a la protección de la calidad del aire y la salud pública.