Implementación de un sistema tutor inteligente aplicado a la enseñanza de personas analfabetas en el distrito de Andahuaylillas - Salazar Benavente, Silvana (2025)
Este trabajo tuvo como objetivo determinar cómo la aplicación de un Sistema Tutor Inteligente contribuyó a la enseñanza de personas analfabetas en el distrito de Andahuaylillas, provincia de Quispicanchi. La investigación se orientó a implementar dicho sistema en el ámbito educativo, específicamente en el área de alfabetización, con la finalidad de que más personas en situación de analfabetismo se beneficiaran de programas educativos enfocados en la formación personalizada y en el fortalecimiento de sus habilidades comunicativas. El analfabetismo se reconoció a nivel mundial como un problema grave que debía ser erradicado, al afectar directamente el desarrollo social y económico de las comunidades. En el departamento del Cusco se evidenciaron altos índices de analfabetismo, siendo la provincia de Quispicanchi una de las más extensas y comprometidas. Entre sus doce distritos, Andahuaylillas no fue ajeno a esta realidad, pues enfrenta los mismos problemas educativos que afectan a gran parte de la provincia, lo que generó la necesidad de plantear la interrogante: ¿Qué acciones podían realizarse para mejorar la educación de las personas analfabetas en dicho distrito? Con el fin de responder a esta pregunta, se desarrolló una investigación de tipo aplicativa. Los resultados demostraron que la implementación del Sistema Tutor Inteligente, al integrar componentes de inteligencia artificial con una metodología pedagógica estructurada y contenidos accesibles, constituyó una estrategia eficaz para mejorar significativamente la enseñanza de la lectoescritura y promover una educación de mayor calidad orientada a la alfabetización.