La maternidad subrogada como garantía del derecho a formar familia de las mujeres infértiles en el Perú - Ayque Salas, Gonzalo Rodrigo (2020)
La presente investigación intitulada “LA MATERNIDAD SUBROGADA COMO GARANTÍA DEL DERECHO A FORMAR FAMILIA DE LAS MUJERES INFÉRTILES EN EL PERÚ” encuentra inspiración en la casuística judicial referida al caso de la familia chilena Tovar Madueño, caso que ha reflejado de manera pública las dificultades que pueden atravesar los padres que recurren a la maternidad subrogada a fin de poder ejercer el derecho a formar familia. Situación que ha permitido apreciar el vacío legal en nuestro ordenamiento jurídico civil y como es que la regulación contemplada en el artículo 7 de la Ley General de Salud resulta insuficiente frente a la creciente práctica de la maternidad subrogada. El objeto de la presente investigación es identificar los motivos por los que la maternidad subrogada permite garantizar el derecho a formar familia de las mujeres infértiles en el Perú. Para realizar la presente investigación, se ha empleado como metodología, aquella que comprende un enfoque cualitativo de tipo Jurídica comparativa y propositiva; entre sus unidades temáticas se aborda la maternidad subrogada y el derecho a formar familia. Esta investigación nos ha permitido arribar a las siguientes conclusiones: I) La maternidad subrogada es una práctica vigente en nuestro país, por lo que su regulación debe orientarse a proteger y garantizar los derechos de los nacidos, la madre que lleva la gestación y quienes contratan estos servicios; por lo que la seguridad jurídica con que se ha de revestir, debe contemplar procedimientos en los que intervengan instituciones del ejecutivo, el notario y el órgano jurisdiccional. II) Existen motivos de orden jurídico, representados por la normativa internacional como la Declaración Universal de los Derechos Humanos y por un marco normativo de Derecho Comparado, que tutelan el derecho a la salud reproductiva y el derecho a fundar familia; aunado a los motivos de orden médico científico, entre los que se encuentran el acceso a las técnicas de reproducción asistida; son los que permiten brindad a las mujeres infértiles en el Perú, una importante opción de tener hijos y formar una familia. III) La regulación de la maternidad subrogada en el Perú, resulta de trascendental importancia porque su práctica es cada vez más frecuente y existe un vacío legal en nuestro ordenamiento jurídico civil; regulación que ha de sustentarse en la teoría de la voluntad procreacional, que relega al principio “mater semper certa est” (hasta ahora vigente en nuestro Derecho Civil), frente a las técnica de reproducción asistida como la maternidad subrogada, la misma que brinda una nueva terminología que ha de diferenciar a la madre genética, madre gestante y madre voluntaria. IV) La descripción realizada de la regulación de la maternidad subrogada por el Derecho Comparado ha permitido advertir las posiciones que asumen los países en relación a éste tema, pero al mismo tiempo nos orienta a entender el tema y ver lo más conveniente a nuestra realidad peruana.