Optimización del rendimiento y análisis de costo en la producción de Tablillas y Decking a partir de Dipteryx Micrantha Harms (Shihuahuaco) en la empresa Nuevo San Martin S.A.C., provincia de Coronel Portillo, Ucayali – 2024 - Leiva Zapata, Rocio (2025)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la empresa Nuevo San Martín S.A.C. ubicado en el departamento de Ucayali perteneciente a la Provincia Coronel Portillo. Con el único objetivo de evaluar el coeficiente de rendimiento y costos de producción en aserrío de Dipteryx micrantha Harms (shihuhuaco) para la producción de tablillas y decking, el tipo de investigación es básico, con un nivel descriptivo y diseño no experimental. Se evaluó 38 muestras del patio de acopio completamente al azar La relación de rendimiento total de 38 nuestras de madera aserrada AD (madera seca al ambiente) fue 2.08 m3 con un rendimiento 60.2 % y madera aserrada en KD (madera cepillada y dimensionada), fue 1.35 m3 con un rendimiento de 39.2 % que es madera secado al horno libre de hongos xilófagos, cepillado y perfecto acabado listo para el mercado internacional. De las 38 trozas de madera aserrada KD el volumen total entre tablillas y decking fue 51.29 m3 distribuidas en 10116 piezas de tablilla con 20.45 m3 (38.1%) y 2720 piezas de Decking equivalente a 30.75 m3 (61%). La empresa Nuevo San Martin invierte un costo de S/ 1,524.58 para obtener un m3 de madera aserrada KD, donde están libre de irregularidades y cepillada con un buen acabado; por otra parte, la empresa invierte S/ 1,524.57 para la obtención de un m3 de tablillas y S/ 1,524.60 para la obtención de un m3 de madera decking. Los costos fijos mensuales es S/ 38,349.33 y costo variable S/ 1,239,190.30