pH y flujo salival en pacientes gestantes y no gestantes que acuden al centro de salud de Urubamba – 2024 - Quispe Curo, David Israel (2024)
El objetivo del presente trabajo de investigación es comparar los valores del pH y flujo salival en pacientes gestantes y no gestantes que acuden al Centro de Salud de Urubamba, 2024. Materiales y Método: En esta investigación no experimental se utilizó una técnica cuantitativa, descriptiva, transversal y prospectiva. En la muestra hay 87 mujeres no embarazadas y 29 pacientes de cada trimestre de gestación, ambos grupos de 12 a 45 años a las que se tomó la muestra salival no estimulada por 5 minutos en un recipiente estéril. Los datos se recopilaron utilizando una herramienta para recopilar los datos; el pH y la secreción salival se midieron con una jeringa milimétrica y un potenciómetro digital Liuic, respectivamente. El estudio estadístico aplicó el Test-T para muestras independientes. Resultados: Se descubrió una media de 6,29 para el pH salival en las gestantes; menor que las no gestantes cuyo valor fue de 7,04; habiendo una variación estadísticamente significativa (p<0,05). Así mismo, el valor mínimo en las gestantes fue 5,56 y en las no gestantes un valor de 6,27. Las mujeres embarazadas presentaron una secreción salival media de 0,35 ml/min, ligeramente superior al de las no embarazadas con un valor de 0,34 ml/min; no habiendo una varianza estadísticamente significativa (p>0,05). El valor mínimo en las gestantes que se halló fue de 0,09ml/min y en las no gestantes 0,15ml/min. Conclusiones: El grupo de embarazadas presento un flujo salival ligeramente superior y un pH más ácido que el de las no embarazadas, según los datos de pacientes de entre 12 y 45 años.