Factores sociodemográficos, nutricionales y clínico epidemiológicos asociado a la anemia ferropénica en gestantes en puestos de salud de Huanoquite y Ocongate a una altura superior a 3300 m.s.n.m. en el periodo de julio 2019 – enero 2020 - Moron Qqueslloya, Gianina Margot (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar los factores sociodemográficos, nutricionales y clínicos epidemiológicos asociado a la anemia ferropénica en gestantes en puestos de salud de Huanoquite y Ocongate a una altura superior a 3300 m.s.n.m para lo cual se realizó un estudio transversal, retrospectivo y descriptivo-asociativo; el paquete estadístico utilizado fue el SPSS 25. La población estuvo constituida por 119 gestantes. Los resultados fueron que el grupo etario se encuentra directamente asociado a anemia gestacional mientras, ocupación, nivel de instrucción y estado civil no demostraron asociación significativa. Se observó la presencia de anemia gestacional por medio de lecturas de hemoglobina y hematocrito observada y ajustada encontrándose 68,9 % con anemia gestacional ajustada y observada 5% con anemia gestacional, respecto a los parámetros bioquímicos de hierro sérico, ferritina, transferrina, saturación de transferrina, volumen corpuscular medio y hemoglobina corpuscular media tienen asociación significativa a anemia ferropénica. En cuanto a factores nutricionales se encontró asociación estadística con consumo de sulfato ferroso, ácido fólico, y calcio, en las características clínico-epidemiológicas no se encontró ninguna asociación estadística con los parámetros. En conclusión, se determinó los factores asociados a la anemia ferropénica, encontrándose el factor de grupo etario, consumo de suplementos nutricionales sulfato ferroso, ácido fólico y calcio directamente asociado, en clínicos epidemiológicos no se encontró ninguna asociación directa en gestantes a una altura superior a 3300 m.s.n.m.