Factores que obstaculizan el principio de oportunidad en el proceso penal peruano - Quispe Chauca, Fernando (2019)
La presente investigación titulada “Factores que obstaculizan el principio de oportunidad en el proceso penal peruano”, está referido al estudio de la correcta aplicación del principio de oportunidad sin que existan factores que obstaculicen el mencionado principio. En nuestro país el principio de oportunidad se encuentra tipificado en el artículo 2 del código procesal penal, el cual para la presente investigación hemos analizado el numeral 5 del artículo 2 en el cual encontramos factores en la misma norma que impiden su correcta aplicación. El cual a nuestra consideración si el fiscal considera imprescindible, para suprimir el interés público en la persecución, sin oponerse a la gravedad de la responsabilidad imponer adicionalmente el pago de un importe a favor de una institución de interés social o del Estado y la aplicación de las reglas de conducta previstas en el artículo 64° del Código Penal, solicitará la aprobación de la abstención al Juez de la Investigación Preparatoria, el que la resolverá previa audiencia de los interesados. Consideramos que la solicitud del fiscal para la aprobación de abstención al juez de investigación preparatoria resulta innecesaria, provocando carga procesal en el juzgado y dilatar el proceso.