Turismo rural comunitario y calidad de la gastronomía andina en la comunidad campesina de Ccaccaccollo, distrito Taray, Cusco, periodo 2022 - Velasquez Puma, Gianina (2024)
Esta investigación se propuso como objetivo principal determinar el nivel de relación que existe entre el turismo rural comunitario y calidad de la gastronomía andina en la comunidad campesina de Ccaccaccollo, distrito Taray, Cusco, periodo 2022. Tuvo una metodología con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño de investigación no experimental y un nivel descriptivo correlacional. La población objeto de estudio comprendió un total de 2503 turistas sobre todo extranjeros, siendo la muestra 333 turistas seleccionados mediante un método probabilístico aleatorio simple con un 5% de margen de error. La recolección de datos se llevó a cabo a través de encuestas, el instrumento fue el cuestionario elaborado a partir de la matriz de operacionalización de las variables. Los resultados obtenidos se sometieron a un análisis estadístico, destacando el uso del coeficiente de correlación del Rho de Spearman, siendo el valor de 0.853 lo que indica que se acepta la hipótesis alterna siendo esta que existe una relación significativa entre el turismo rural comunitario y calidad de la gastronomía andina en la comunidad campesina de Ccaccaccollo, distrito Taray, Cusco, periodo 2022.