Factores socio culturales y autoestima en estudiantes de 1er. grado de secundaria de la I.E. Fortunato L. Herrera. Cusco. 2019 - Marquez Juli, Gimena (2021)
El presente estudio de investigación se enfoca en realizar una caracterización del estudiante según su condición social, económica y cultural, los cuales fueron relacionados con la autoestima, para que de esta manera evidenciar cuál de estos tres factores socioculturales son determinantes en la formación, desarrollo y consolidación de su autoestima, entendiéndose como un cúmulo de emociones que se van despabilando sobre todo en la adolescencia que justamente vienen a ser los estudiantes vienen cursando el VII Ciclo de Educación Secundaria de la Institución Educativa Mixta de Aplicación Fortunato Luciano Herrera del Cusco. Para que el estudio alcance el objetivo propuesto, se ha desarrollado los siguientes capítulos: Capítulo I: Corresponde al planteamiento del problema, donde se describe la situación problemática, delimitación del problema, formulación de los problemas de investigación, los objetivos, la justificación. Capítulo II: Responde al marco teórico, que está referido a los antecedentes de la investigación tanto a nivel internacional y nacional, desarrollo de las bases teóricas de las variables en estudio, el marco conceptual, en este capítulo también se muestran las hipótesis de la investigación, las variables de estudios y su respectiva operacionalización. Capítulo III: Establece la metodología de la investigación, y se detalla el tipo, nivel, diseño, unidad de análisis, población, muestra, técnicas e instrumentos de recolección de datos, técnicas de procesamiento de datos. Capítulo IV: Considera la presentación de resultados, así como la descripción y análisis de los resultados, comprobación de la hipótesis mediante la prueba estadística, además de la interpretación de resultados.