Evaluación de los recursos para la conservación del manejo sostenible de las vicuñas (Vicugna vicugna) en la comunidad de Huayqui distrito de Acos provincia de Acomayo – Cusco. - Loayza Ayala, Gabriela (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Huayqui en los sectores de Paclla, Senijayoc, Fierruyoc Loma, Cotaña y Quinsa Cruz a una altitud de 3900 a 4500 m. desde el mes de abril del 2015 hasta diciembre del 2016 con el objetivo de establecer los recursos para el manejo sostenible de la vicuña en la mencionada comunidad; llegando a los siguientes resultados. La población de vicuñas en la comunidad de Huayqui es de 98 vicuñas de acuerdo al censo realizado el 2015, de los cuales se diferenció 12 machos, 35 hembras, 15 crías, 8 individuos en tropillas, 5 machos solitarios y 23 individuos no diferenciados, la metodología utilizada es el Conteo Directo (Hofmann y Otte 1977) Los pastizales están comprendidos en dos sitios: Sitio I Pajonal con una extensión de 1203.30 ha. con dominancia de Stipa mucronata y Nassella pubiflora, de Condición Buena, con una soportabilidad de 3970 vicuñas, el Sitio II Bofedal con dominancia de Festuca dolichophylla y Alchemilla pinnata, de Condición Excelente, con una soportabilidad 472 vicuñas, la metodología utilizada es de “ transección al paso” (Segura, 1963) citada por ( Florez y Tapia, 1984). En los análisis de fertilidad del Sitio I, los resultados muestran que estos suelos son fértil y el Sitio II Bofedal, el análisis de fertilidad indica que estos suelos son altamente fértiles. En los análisis Físico – Químicos, Microbiológicos y Parasitológicos de aguas para bebederos de animales en las cuatro Lagunas: Quenqoccocha, Kenterccocha, Chaupiccocha, Yanaccocha y el Manantial Senijayoc, se encuentran dentro de los Estándares de Calidad Ambiental, por consiguiente son aptas para el bebedero de animales. II Los principales depredadores de la vicuña son los zorros (Lycalopex culpaeus), el cóndor (Vulpur gryphus), ocasionalmente el puma (Felis concolor) y los perros mostrencos (vagos); la metodología empleada es de observación directa (Hofmann et al, 1983).