El programa Juntos y su incidencia en la pobreza monetaria de los beneficiarios de la región Madre de Dios, 2017 - 2021 - Fernandez Herrera, Mayda Luzmila (2025)
La presente investigación tiene como propósito establecer de qué manera el Programa Juntos influye en la pobreza monetaria de los beneficiarios de la región Madre de Dios durante el periodo 2017-2021. Metodología: El método empleado en el estudio es de tipo básica y de nivel descriptivo-explicativo, la unidad de análisis estuvo enfocada en los hogares beneficiarios de la Región Madre de Dios afiliados al Programa Juntos. De esta manera, la población y la muestra materia de estudio son los hogares beneficiarios afiliados al Programa JUNTOS de la Región Madre de Dios, se utilizó la información disponible de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) sobre los ingresos y gastos. La técnica utilizada fue el análisis documental (bibliografía existente relacionada al tema de investigación), asimismo, el análisis e interpretación de la información recolectada se realizó mediante la aplicación del Programa estadístico Stata 16, para describir las frecuencias y porcentajes de los indicadores. En la determinación de cómo incide el Programa Juntos en la reducción de la pobreza monetaria de los beneficiarios de Madre de Dios en el 2017 al 2021, se utilizó la prueba de Chi2 y para las hipótesis específicas se utilizó la prueba de comparación de medias, todo ello para comprobar las hipótesis planteadas. En tanto, el estudio concluye que no existen diferencias significativas entre el nivel de pobreza entre beneficiarios y no beneficiarios del programa Juntos, con un p valor = 0.581.