Descripción de los atributos del sistema vial prehispánico hacia las montañas Fortaleza y Katunki del Parque Arqueológico Nacional de Saqsaywaman - Cusco, 2020 - Tarco Palomino, Ordzonhyd Rudyard (2023)
El trabajo de investigación intitulado “Descripción de los atributos del sistema vial prehispánico hacia las montañas Fortaleza y Katunki del Parque Arqueológico Nacional de Saqsaywaman – Cusco, 2020” tiene como objetivo describir 4 caminos dentro del área perimetral del Parque Arqueológico Nacional de Saqsaywaman (P.A.N.S)1. Las características constructivas, el medio geográfico y los asociados culturales son las variables que serán presentadas dentro de la descripción de los caminos. La investigación presenta dos áreas de investigación. En la primera se estudia el camino Saqsaywaman – Abra Kauka, el cual sale del conjunto arqueológico de Saqsaywaman con rumbo Norte en referencia al sector Suchuna, pasando por la comunidad campesina de Fortaleza hasta llegar al Abra de Kauka. Se destaca que el camino se asocia a un total de 17 “Amojonamientos”2 que demarcan el camino. En la segunda área de investigación se describe el camino Pukapukara – Montaña de Katunki, camino que sale del Sitio Arqueológico de Pukapukara con rumbo Nor-Oeste hasta la montaña Katunki, éste camino se asocia a una sucesión 13 Amojonamientos adosados al camino. Dentro del área se emplazan un tercer y cuarto camino que se relacionan con el sitio Arqueológico de Pukapukara, Tambomachay y la montaña Katunki. Estos caminos presentan evidencias culturales y están conectados con sitios arqueológicos y la montaña, cabe precisar que estos dos últimos caminos no presentan amojonamientos dentro de su emplazamiento.