Factores de vulnerabilidad de las víctimas de violación sexual de menores de edad en la fiscalía especializada de violencia familiar de Santa Ana, La Convención, Cusco 2023 - Romero Parizaca, Rocío Flor (2025)
La investigación identificó factores de vulnerabilidad en víctimas de violación sexual de menores de edad investigadas en la Fiscalía Especializada de Violencia Familiar de Santa Ana, provincia de La Convención, Cusco, durante el año 2023 y analizó su impacto en la afectación del derecho a la indemnidad sexual y en el acceso a la tutela judicial efectiva. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo legal, con diseño no experimental y metodología de estudio de caso, empleando entrevistas semiestructuradas a operadores del sistema penal y el análisis documental de treinta carpetas fiscales. Los resultados evidenciaron una vulnerabilidad multicausal en cinco dimensiones: individual, familiar, socioeconómica, institucional y sociocultural. En lo individual, influyeron el género femenino, la edad temprana, la discapacidad no atendida y afectación emocional. En lo familiar, la violencia y la omisión del deber de cuidado aumentaron el riesgo de victimización. La pobreza, el bajo nivel educativo y la exclusión social limitaron el acceso a la justicia. A nivel institucional, se evidenció falta de celeridad y coordinación, y en lo sociocultural, la estigmatización y la cultura del silencio perpetuaron la impunidad y obstaculizaron la denuncia. Se concluye que la vulnerabilidad de las víctimas de violación sexual infantil responde a desigualdades sociales, deficiencias institucionales y factores culturales que perpetúan la violencia sexual. La respuesta estatal resultó insuficiente evidenciando la necesidad de fortalecer políticas públicas con enfoque de género, interseccionalidad y respeto al interés superior del niño, a fin de garantizar protección integral y efectiva de sus derechos fundamentales.