Propuesta de mejoramiento en el sistema de sostenimiento mediante shotcrete vía húmeda en sección cuerpos zona alta – compañía minera Casapalca – Huarochiri – Lima - Muñoz Bravo, Kleiber Humberto (2019)
El presente trabajo tiene como finalidad poder analizar y diseñar la aplicación correcta de shotcrete (hormigón proyectado) vía húmeda como sostenimiento en las labores subterráneas en la Compañía Minera Casapalca. Con el fin de mejorar en todos los aspectos posibles la calidad del sostenimiento y efectuar la evaluación de precios unitarios de lanzado de shotcrete vía húmeda. La minería depende del avance de las labores de exploración, preparación y desarrollo para la explotación de las vetas, cuerpos y mantos mineralizados presentes, por lo que es de mucha importancia mejorar el sostenimiento. La aplicación de shotcrete vía húmeda con equipo robotizado, nos permite incrementar la velocidad de sostenimiento de labores, con lo que se optimiza el ciclo de minado y esto genera mayor producción de mineral en la Compañía Minera Casapalca, repercutiendo así en todas las actividades afines. El shotcrete vía húmeda mejorara en aspectos técnicos, económicos y condiciones de la labor para el trabajo a realizarse en dicha zona para lo cual se realizó un diseño de shotcrete con las condiciones requeridas por la empresa, una resistencia a la compresión mayor a 210 kg/cm2 a los 28 días, el que está asociado al control constante de lanzado lo cual reducirá el riesgo a daños al personal o equipo que transite por la labor. La tecnología de los equipos mecanizados empleados y la automatización de proyección de shotcrete vía húmeda garantiza la homogeneidad de la mezcla con un control exacto en la relación agua / concreto, el cual se lanzara con un flujo uniforme y con menores valores en la pérdida o las mermas del lanzado, con un rebote menor al 12%. Para la mezcla planteada tendremos un ahorro notable, el cual se hace más evidente en el nivel de producción de la vía húmeda que ascenderá hasta 16 m3 en 4 viajes del MIXKRET4. Se puede determinar que el shotcrete vía húmeda como método de sostenimiento resulta ser más eficiente tanto en tiempo como en producción, más versátil y dinámico por los equipos empleados y de mayor resistencia a la requerida por el diseño de la mezcla que está compuesta por cemento andino I, arena de gradación 2, fibra metálica Dramix, aditivo acelerante SIGUNIT L50 y Aditivo superplastificante SikaCem.