Análisis de la diversidad genética de quinua (Chenopodium Quinoa Willd.) del banco de germoplasma de Puno, mediante aplicación de técnicas multivariadas, 2021 - Cahuana Jorge, Jose Luis (2024)
El propósito de esta investigación consistió en utilizar técnicas de análisis multivariado para describir la diversidad genética de la quinua (Chenopodium quinoa Willd.) presente en el Banco de Germoplasma de Puno. Se realizó desde junio del 2021 hasta abril de 2022, la fuente de información fue tomada del Catálogo de Banco de Germoplasma de quinua de Puno, los cuales fueron analizados, recogiendo información de 734 colecciones con registros completos, se aplicó las técnicas de clúster, discriminante y análisis de componentes principales (PCA). En el análisis clúster con distancia euclídea, se encontró dos grupos claramente diferenciados; para lo cual, mediante técnica discriminante se ha determinado que la variable “país de procedencia” de las colecciones es la que ha influenciado para la formación de los grupos, los mismos que se verificaron con los datos de pasaporte de las colecciones (Perú y Bolivia); así mismo, en los resultados de PCA, se ha reportado los 3 primeros componentes explicaron el 53.1% de la variación total de los datos, con un KMO-MSA de 0.83 que indica la pertinencia del análisis. En referencia a la técnica discriminante, las variables: “altura de planta” (altuPlan_cm), “días de panojamiento” (Panoj_dias), “rendimiento de grano por planta” (rendim_gpla) y “días de emergencia” (Emerg) fueron las que mejor discriminan a cada uno de los grupos encontrados, así mismo, el índice de diversidad encontrado promedio respecto a todas las variables es de 0.82 que se traduce en una diversidad moderadamente alta. Estos resultados encontrados tienen relación con lo indicado por otros autores.