Sistema de control de costos de la flota de equipos auxiliares para mejorar la disponibilidad mecánica en la U.M. Las Bambas –Apurímac - Pucutuni Vasquez, Dennis Daniel (2022)
El presente trabajo de investigación está realizado en la U.M Las Bambas; los estándares de producción son de mayor jerarquía por estar dentro de una de las mineras más grandes del mundo, los equipos de línea amarilla como son las excavadores, tractores, volquetes, articulados (lagartos o dumpers), retroexcavadora; son los equipos responsables de realizar los trabajos auxiliares dentro de los operaciones mineras como los trabajos de movimiento de tierras, construcción de plataformas, eliminación de material saturado (mesclado con barro), construcción de pozas, construcción, limpieza de cunetas y construcción de accesos. Los rendimientos de estos equipos se consideran como prioridad por los motivos del avance del minado y dar condiciones a las palas, camiones mineros, excavadoras y perforadoras, los costó operativo de estos equipos son de mayor consideración respecto a obras civiles al tener pérdidas en ese tipo de contratos en la minera nos llevan a cifras considerables, en la Empresa EPSA Perú que viene realizando trabajos en la U.M la Bambas en las actividades de movimiento de tierras y trabajos auxiliares se verifico las perdidas por aplicación de penalidad de contrato por no alcanzar la disponibilidad mecánica mínima requerida por la compañía, es por eso que en la presente investigación formulo la creación de un programa en referencia de los equipos auxiliares (excavadoras) los cuales al tener una mala asignación de reemplazo por un equipo reten genera cuantiosas pérdidas y trayendo consigo perdidas a la empresa contratista.