La aplicación del principio de predictibilidad en la calificación registral y su influencia en la seguridad jurídica - Peña Cconislla, Gianella Alejandra (2025)
La presente investigación titulada “La aplicación del principio de predictibilidad en la calificación registral y su influencia en la seguridad jurídica” tuvo como objetivo general explicar cómo la aplicación de dicho principio en la calificación registral influye en la seguridad jurídica en la Zona Registral N° X Sede - Cusco, 2021. La metodología empleada fue de tipo básica, dado que aporta al conocimiento teórico sobre la calificación registral, con un diseño no experimental de corte transversal y un enfoque mixto (cuali-cuantitativo). La población y muestra estuvo conformada por 20 registradores públicos de la Zona Registral N° X. Para la recolección de datos se aplicó una encuesta a los registradores y se realizó un análisis documental de Resoluciones del Tribunal Registral. Los resultados cuantitativos revelaron que el 100% de los registradores ha tenido discrepancias de criterio con sus colegas y el 65% considera que el mantenimiento de un "criterio propio" genera incertidumbre en los usuarios. Asimismo, el 100% coincidió en que una deficiente calificación influye negativamente en la seguridad jurídica dinámica. El análisis cualitativo corroboró, mediante resoluciones, la existencia de criterios contradictorios y revocaciones por parte del Tribunal Registral. Se concluye que la aplicación del principio de predictibilidad influye determinantemente en la seguridad jurídica; actualmente, la falta de uniformidad en los criterios de interpretación y la autonomía discrecional de los registradores vulneran la predictibilidad, impidiendo que los usuarios prevean los resultados y afectando la certeza necesaria para el tráfico jurídico.