Planeamiento tributario para mejorar la gestión financiera de las empresas comercializadoras de cerámicos del distrito de Wánchaq - Cusco, 2023 - Hancco Cjuno, Gabriela (2024)
El presente trabajo de investigación titulado Planeamiento tributario para mejorar la gestión financiera de las empresas comercializadoras de cerámicos del Distrito de Wánchaq - Cusco, 2023, tuvo como objetivo principal: Determinar de qué manera el planeamiento tributario incide en la gestión financiera de las empresas comercializadoras de cerámicos del Distrito de Wánchaq - Cusco, 2023. En el presente trabajo de investigación se aplicó una metodología los siguientes parámetros: tipo básico o puro, alcance descriptivo-explicativo, como población y muestra se consideró las 30 empresas comercializadoras de cerámicos, la técnica será encuesta, el instrumento será cuestionario, con la finalidad de que la información se recolecte y se procese en el sistema estadístico SPSS 27. Se obtuvo como resultado, en relación con el objetivo general, que el planeamiento tributario incide significativamente en la gestión financiera de las empresas comercializadoras de cerámicos del distrito de Wánchaq - Cusco, en el año 2023. Este hallazgo, respaldado por un nivel de significancia de 0.002, fue determinado mediante el análisis estadístico realizado con el software SPSS versión 27. Por lo tanto, se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre ambas variables. Como consecuencia se llegó a la conclusión que los propietarios no tienen una noción completa de cómo se realiza un adecuado planeamiento tributario. Así mismo, si una empresa quiere lograr sus objetivos más fácilmente con un especialista en planificación tributaria será más rápido y asequible, además es quien asegura una adecuada gestión de recursos para cubrir costos y generar beneficios.