Mejoramiento del camino vecinal Casablanca, Cebaduyoc, Vilcamarca y Tjusa del distrito de Kunturkanki - provincia de Canas - Cusco - Abarca Mamani, Adin Yordan (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar las condiciones de transitabilidad y seguridad vial del camino vecinal Casablanca, Cebaduyoc, Vilcamarca y Tjusa, ubicado en el distrito de Kunturkanki, provincia de Canas, departamento de Cusco. Para tal propósito, se desarrolló un estudio técnico integral que incluyó los análisis de suelos, hidrológico y topográfico, así como la estimación del Índice Medio Diario, lo que permitió identificar de manera precisa las condiciones físicas, geométricas y de tránsito de la vía. Los resultados establecieron los criterios de diseño geométrico, incorporando una velocidad directriz de 40 km/h, un radio mínimo de curva de 50 m y una pendiente máxima de 9 %, parámetros que aseguran un adecuado desempeño funcional de la carretera y condiciones seguras de circulación vehicular. Asimismo, mediante la aplicación del método de Peltier, se determinó un espesor óptimo de 20 cm para la capa de afirmado, garantizando la capacidad estructural necesaria frente a las condiciones de tránsito proyectadas. Se diseñó un sistema de drenaje eficiente conformado por una alcantarilla tipo TMC de 36 pulgadas de diámetro, badenes de sección triangular y cunetas con capacidad para evacuar un caudal de diseño de 0.388 m³/s, contribuyendo a la protección de la infraestructura vial. Finalmente, el proyecto incorporó la evaluación ambiental, el análisis de costos unitarios con precios locales del distrito de Kunturkanki, un costo directo estimado de S/ 5,033,076.73 y un plazo de ejecución de 10 meses.