Aplicación del principio de oportunidad como alternativa de solución en delitos de violencia familiar contra integrantes del grupo familiar sub tipo agresiones físicas mutuas en el Distrito Fiscal de Espinar – cusco - Baca Carrasco, Fiorela (2024)
La presente investigación aborda el tema de las agresiones mutuas en los integrantes del grupo familiar que, de un tiempo a esta parte, ha generado una respuesta más intensa del Estado en términos de represión penal, tanto es así que la ley no permite aplicar penas privativas de libertad suspendidas, sino solo efectivas. En este escenario, nos preguntamos si la aplicación del principio de oportunidad puede contribuir a una solución eficaz de estos conflictos penales. El objetivo planteado fue determinar si la aplicación del referido principio puede contribuir eficazmente en la solución del conflicto penal. La hipótesis del estudio concluye en que la aplicación del principio de oportunidad en estos delitos contribuiría de una manera eficaz en la solución de los conflictos penales. El método utilizado fue el método cualitativo en cuanto se basó en el estudio de bibliografía especializada y la entrevista a operadores jurídicos que estuvo orientada a aprender de experiencias y puntos de vista de los individuos, valorar procesos y generar teorías fundamentadas en las perspectivas de los participantes. Los resultados muestran que en la provincia de Espinar las agresiones contra integrantes del grupo familiar sub tipo agresiones físicas mutuas han tenido una alta incidencia y al mismo tiempo casi un 50% de los casos fueron archivados con la aplicación del principio de oportunidad, resultado que corrobora la hipótesis de trabajo. Se concluye que la aplicación del principio de oportunidad en estos casos si contribuye eficazmente en la solución de estos conflictos penales.