Factores socioeconómicos y aprendizaje área de comunicación en estudiantes de quinto de la I. E Manuel Seoane Corrales de Poroy - Cusco 2022 - Cutire Maytan, Ruth Ignacia (2024)
El presente estudio sobre factores socioeconómicos y aprendizaje área de Comunicación en estudiantes de quinto de la I. E. Manuel Seoane Corrales de Poroy – Cusco 2022, tuvo como propósito determinar la relación que existe entre los factores socioeconómicos y el logro de aprendizajes en el área de Comunicación de los estudiantes de quinto grado sección B de educación secundaria. El tipo de investigación que corresponde es básico o teórico, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 275 estudiantes matriculados en el nivel secundario de la institución educativa y se tomó como muestra a 25 estudiantes del quinto grado sección “B”. Para el recojo de datos se aplicó la técnica de la encuesta con sus correspondientes cuestionarios para ambas variables de estudio. Los resultados de la investigación indican que, existe relación positiva alta entre los factores socioeconómicos y el logro de aprendizaje en el área de comunicación. Lo que se confirma en base a los datos obtenidos con el coeficiente Rho de Spearman, donde el valor de significancia bilateral fue menor a 0.05, teniendo un coeficiente de correlación de 0.765. Asimismo, el nivel de logro de aprendizajes del 52% de los estudiantes se encuentra en proceso. Por lo que se concluye que, las condiciones relacionadas con los factores socioeconómicos son importantes para la mejora del nivel de logro de aprendizaje en las competencias del área de Comunicación.