Mejoramiento del avance en la construcción de chimenea usando cuadros metálicos en el sistema Alimak en la U.M Inmaculada- Hochschild Mining - Cahuascanco Ticona, Hugo Eufracio (2025)
El presente trabajo de investigación mejoramiento del avance en la construcción de chimenea usando cuadros metálicos en el sistema Alimak en la U.M. Inmaculada - Hochschild Mining. Tiene como objetivo conocer la mejora del avance de construcción de chimenea usando cuadros metálicos y planchas acanaladas en el Sistema Alimak STH-5E. Se ha utilizado el tipo de investigación aplicada, debido a que trabaja de acuerdo a resultados y conclusiones y un nivel de investigación evaluativo y correlacional, por que busca describir y explicar de manera correlativa la construcción de chimenea, tomando para ello una muestra de la chimenea 126.2 NV- 4345 en la U.M. Inmaculada- Hochschild Mining. Las conclusiones de la investigación están relacionadas con la mejora del avance, con la aplicación de cuadros metálicos y planchas acanaladas en el sostenimiento de columna de chimenea, dado que el sostenimiento con cinta metálica Strap genera 2 meses de demora a comparación de sostenimiento con cuadro metálico y planchas acanaladas. Estas demoras se deben al mantenimiento de columna de chimenea (2 guardias por semana). Por otro lado, se obtiene mejores resultados en factores de seguridad de 1.25 mayores a 1.0 con sostenimiento con cuadro metálico. Finalmente se concluye la ejecución de las chimeneas con sistema Alimak con cuadro metálico como una alternativa viable para abordar estas deficiencias.