Diseño, construcción y evaluación de un secador de tambor rotatorio para la obtención de malta para cerveza artesanal - Cornejo Huaypar, Enma Verioska (2024)
El presente trabajo de “DISEÑO, CONSTRUCCIÓN Y EVALUACIÓN DE UN SECADOR DE TAMBOR ROTATORIO PARA LA OBTENCIÓN DE MALTA PARA CERVEZA ARTESANAL” tiene como objetivo diseñar, construir y evaluar un secador de tambor rotatorio, a las condiciones ambientales de la ciudad del Cusco que es un departamento del país Perú, el cual se encuentra al sur del continente americano. Para el diseño se tomó en cuenta las condiciones de la ciudad del Cusco, como temperatura ambiental, humedad relativa, la altitud con referencia al nivel del mar, así mismo la cebada fue adquirida de Paruro, provincia de la región del Cusco, para luego a partir de esta, obtener cebada germinada, que fue la materia prima para el secado. Se realizaron los procesos de remojo y germinación de cebada, que obtuvieron una humedad mayor a 45 %, para secarlo posteriormente en el equipo que se diseñó, construyo. Con un equipo técnico local se procede hacer la construcción del prototipo del secador, para llevar el funcionamiento del mismo, el equipo tiene la capacidad de 5 kg, para secar la cebada germinada por 7 horas. 9 horas con 15 minutos, 9 horas con 30 minutos, 12 horas, 14 horas y 16 horas, con un ventilador instalado en ella, que insufla aire caliente de 4.63, 4.78, 4.6 y 4.9 m/s, con temperaturas de 70 °C, 75 °C, 80 °C y 85 °C, el aire caliente se conduce hacia la cámara del tambor rotatorio el cual gira con una rotación de 5 rpm (revoluciones por minuto).