Características clínico epidemiológicas de displasia del desarrollo de cadera en niños de 6 a 12 meses de edad, Hospital Regional del Cusco, 2015- 2018 - Pomataylla Escalante, Maricruz (2019)
Objetivo: Describir las características clínico epidemiológicas de displasia del desarrollo de cadera en niños de 6 a 12 meses de edad atendidos en el Hospital Regional del Cusco, 2015-2018. Materiales y métodos: Fue un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, la población fue de 203, de los cuales por los criterios de inclusión y exclusión fueron 103 pacientes con el diagnostico de DDC. Resultados: En cuanto a las características epidemiológicas: Las edades que con mayor frecuencia fueron diagnosticados con DDC fue de 6-9 meses en el 79.4%, y el sexo que predominó es el femenino en el 74.8% fue más frecuente en aquellos de zonas urbanas en el 84.94%. La presentación cefálica la más frecuente en el 82.5% el 80.6% no presentaron antecedentes familiares y son segundos hijos un 44.7%. el 66% de los pacientes fueron entablillados. En cuanto a las características clínicas: se reportó que la limitación en la abducción de cadera fue positiva en el 84.5%. El signo Galleazzi fue positiva en el 41.7%.