Compromiso organizacional y calidad del servicio en la unidad productora de servicios de salud de hemoterapia y banco de sangre tipo II del hospital Regional del Cusco periodo: 2018 - Salinas Pino, German Horacio Mario (2025)
La presente investigación tiene por objetivo establecer la relación entre el Compromiso Organizacional en la Calidad de Servicio en la Unidad Productora de Servicios de Salud de Hemoterapia y Banco de Sangre Tipo II del Hospital Regional del Cusco periodo 2018. La metodología empleada: tipo correlacional, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, aplicando la encuesta como técnica. Este estudio expone la problemática que origina la investigación para la elaboración de la presente tesis; se desarrollaran Bases Teóricas y Marco Conceptual que sirven de sustento para estructurar, describir y explicar la investigación, se incluyen antecedentes teóricos y trabajos relacionados con el problema. Se detalla la Metodología del Trabajo de Investigación, tipo y nivel de estudio, técnicas e instrumentos de recolección de datos, análisis y procesamiento, entre otros. Se presentan los Resultados y la Discusión; los hallazgos se obtienen desde un análisis adecuado que permite arribar a una interpretación final, la hipótesis general y las hipótesis específicas, identifican las relaciones entre las variables investigadas. Las Conclusiones y Recomendaciones detallan resultados y su correspondencia con las recomendaciones formuladas, relacionando logros obtenidos con el estado de avance necesario para cumplir los objetivos. Según los resultados, el 66,0% de los trabajadores considera que el compromiso organizacional y la calidad de servicio son regulares; mientras que el 18,6% valora como buenos. Se concluye estadísticamente que existe relación directa significativa entre el compromiso organizacional y la calidad del servicio con una confiabilidad del 83,0% en la prueba de correlación de Spearman y valor p = 0.000 < 0.05.