Estudio comparativo IN VITRO de la actividad antibacteriana de los extractos secos hidroalcohólicos al 70% de las hojas de Psidium Guajava (Sahuinto) y Chenopodium Ambrosioides (Paico) frente a bacterias que causan infecciones de las vías respiratorias y determinación de la toxicidad aguda en animales de experimentación - Oviedo Licona, Yovana Asunción (2011)
El siguiente Trabajo de Investigación se realizó con el objeto de determinar y comparar la Actividad Antibacteriana In Vitro de los Extractos Secos Hidroalcohólicos al 70% de las Hojas de las especies vegetales Psidium guajava "Sahuinto" y Chenopodium ambrosioides "Paico" frente a cepas A TCC de bacterias causantes de infecciones de las Vías Respiratorias (Staphylococcus aureus; Streptococcus pneumoniae; Streptococcus pyogenes) y evaluar la Toxicidad Aguda por Vía Oral en ratones albinos de la especie Mus musculus cepa Balc/c/CNPB Se realizaron los ensayos preliminares donde se determinó un 75.83 % de humedad, con un 46.2% de extracción para Psidium guajava "Sahuinto" y 87.9% de humedad, con un 32.4% de extracción para Chenopodium ambrosioides "Paico". En el estudio de Análisis Fitoquímico Cualitativo realizado se determinó la presencia de Compuestos Fenólicos, Taninos, Flavonoides, Glicósidos, Quinonas, Saponinas, Lactonas para Psidium guajava "Sahuinto", se encontró los mismos compuestos para Chenopodium ambrosioides "Paico" con la diferencia que no presenta Glicósidos pero si Alcaloides. Los extractos de ambas especies vegetales fueron sometidos a Control Microbiológico, para los microorganismos tales como: Salmonella, Coliformes fecales, Mesófilos viables, Hongos y Levaduras, en los que se observó un resultado negativo para ambas especies donde se demuestra que los extractos estuvieron libres de contaminación. Se determinó la Actividad Antibacteriana In Vitro de tas especies vegetales Sahuinto y Paico sobre cepas ATCC. El Sahuinto presentó una CMI de 0.3mg/pozo, frente a Staphylococcus aureus ATCC 29523, Streptococcus pneumoniae ATCC 49136 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615 respectivamente. El Paico presentó una CMI de 25mg/pozo frente a Staphylococcus aureus ATCC 29523; 75mglpozo frente a Streptococcus pneumoniae ATCC 49136; 10mg/pozo frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Las concentraciones máximas estandarizadas ensayadas de los extractos dieron como resultado diferentes medidas de halo de inhibición; para Sahuinto a la máxima concentración de 100.18mg/pozo presentó: 23.83mm, 23.50mm y 28.67mm de halos de inhibición frente a Staphylococcus aureus ATCC 29523, Streptococcus pneumoniae ATCC 49136 y Streptococcus pyogenes ATCC 19615 respectivamente. El Paico a una concentración de 247.32mg/pozo presentó un halo de inhibición de 16.33mm frente a Staphylococcus aureus ATCC 29523; a una concentración de 249.01 mg/pozo presentó un halo de inhibición de 16.17mm frente a Streptococcus pneumoniae ATCC 49136 y a una concentración de 250.49mg/pozo presentó un halo de inhibición de 26.50mm frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615. Se pudo comprobar que la especie vegetal SAHUINTO presentó una Actividad Antibacteriana de 102.85% (S. aureus), 95.92% (S. pneumoniae) y 107.50% (S. Pyogenes) respectivamente, considerándose un Antibacteriano de buena capacidad. El PAICO presentó 70.48% (S . Aureus), 66.0% (S. pneumoniae); considerándose un Antibacteriano de capacidad Intermedia frente a estas bacterias; En el caso de S. Pyogenes presentó 99.36% demostrándose una buena actividad Antibacteriana. Datos que se obtuvieron al comparar con el Fármaco Patrón Penicilina G Sódica (100%). Se realizaron los ensayos de Toxicidad Aguda en Ratones albinos de la especie Mus musculus Cepa Balbc/c/CNPB para las especies de Sahuinto y Paico observándose que la Dosis Letal media (DL50) se encuentra por encima de los 5000mglkg considerando a ambas especies vegetales como no toxicas.