Situación laboral y nivel de vida de los miembros del Colegio de Licenciados en Turismo del Cusco 2020, en el contexto del Covid 19 - Rivas Peña, Edgar (2021)
El objetivo de este trabajo de investigación fue analizar la incidencia de la situación laboral en el nivel de vida de los integrantes del Colegio de Licenciados en Turismo del consejo regional Cusco en el contexto del COVID 19, se tomó como muestra a 124 Licenciados en turismo miembros activos y se desarrolló un estudio cuantitativo, no experimental, transversal y comparativa; el instrumento empleado fue el cuestionario y los resultados se procesaron utilizando paquete estadístico para las Ciencias Sociales (SPSS 25), comparando las variables situación laboral y nivel de vida del licenciado en turismo usando baremos diseñados para la investigación ,donde se evidencio que la situación laboral incide significativamente en el nivel de vida del licenciado en turismo en el contexto del COVID-19 año 2020. Asimismo, en la presente investigación se ha observado que un alto porcentaje de estos profesionales se encuentran laborando de forma independiente, y además que la mayoría son jóvenes quienes vienen trabajando pocos años y no han tenido muchos ahorros y han visto disminuido sus ingresos económicos, a consecuencia de ello muchos han optado por cambiar su estilo de vida, retornando a viviendas familiares, algunos tuvieron que cambiar de instituciones educativas privadas a públicos a sus dependientes, algunos han recurrido a aplazar las deudas de sus préstamos al no poder pagar. Mientras que un porcentaje menor se vio afectado de una forma mínima esto principalmente por lo ingresos que percibieron en años anteriores que les permiten tener una renta constante y con ello conservar un estilo