Influencia de la fibra de caña de azúcar en las propiedades de compresión axial y diagonal en la mampostería de adobe, Cusco 2023 - Florez Haquehua, Ferdinand Wilbert (2024)
El presente trabajo de investigación denominado: “Influencia de la fibra de caña de azúcar en las propiedades de compresión axial y diagonal en la mampostería de adobe cusco 2023” cuyo objetivo general es determinar la influencia de la adición de fibra de caña de azúcar en las propiedades de compresión axial y diagonal en la mampostería de adobe en la ciudad de Cusco. La presente investigación es de tipo aplicada, ya que se pretende dar solución a un problema social con materiales propias de la zona. Cuyo diseño de estudio es netamente experimental, debido a la manipulación intencional de las variables independientes para lograr la medición y control de las variables dependientes. En efecto el presente trabajo de tesis también es cuantitativo, en atención a los porcentajes de adición de la fibra de caña de azúcar (0, 2 y 4%). Por lo tanto, se tuvo tres muestras de estudio. Cada muestra de estudio estaba conformada por seis especímenes para cada ensayo, de los cuales se eligió los cuatro mejores resultados con los cuales se trabajó, tal como indica la norma peruana E.080 (diseño y construcción con tierra reforzada). En la investigación realizada se llegó a la conclusión de que la adición de fibra de caña de azúcar tiene un efecto positivo significativo sobre las propiedades de compresión axial y diagonal en la mampostería de adobe. La resistencia a compresión axial (Fm) en las pilas de adobe con adición de 4% de fibra de caña de azúcar (solo 4% de fibra),