Conocimiento sobre bioseguridad y aplicación de medidas de protección de las internas de enfermería - Hospital Regional del Cusco 2022 - Mendoza Aguilar, Glenis Magali (2024)
En el presente estudio, la bioseguridad es una disciplina fundamental en el campo de la salud, que se enfoca en prevenir y controlar los riesgos biológicos, para lograr esto, es esencial seguir estrictos protocolos, utilizar adecuadamente equipos de protección y proporcionar una formación sólida en prácticas seguras. El objetivo de esta investigación fue relacionar el nivel de conocimiento sobre bioseguridad y la aplicación de medidas de protección de los internos de enfermería - Hospital Regional del Cusco 2022. El estudio es de tipo descriptivo, transversal y correlacional, la población - muestra estuvo constituido por 40 internos de Enfermería, el muestreo fue no probabilístico intencionado, los instrumentos aplicados fueron la guía de observación y el cuestionario. Se tiene como resultados que el 62.5% de internos están en las edades de 27 a 30 años y el 70% son del sexo femenino, mientras que el 30% son del sexo masculino. El 82.5% de los internos de enfermería han presentado un nivel de conocimiento bajo sobre la definición de bioseguridad. Asimismo, si bien se evidencia que tienen un conocimiento alto también se observa algunas deficiencias en ciertos indicadores siendo que el 17.5% aun no conoce en que ambientes se deben usar los anteojos de protección, mientras que, el 30% aun no tienen conocimiento sobre el uso de guantes y las barreras protectoras. Además, el 57.5% de internos de enfermería han presentado un nivel de conocimiento regular sobre la clasificación de residuos. De la forma similar se observó que aquellos internos de enfermería que cuentan