Responsabilidad penal en los procesos de impugnación de paternidad matrimonial - Carpio Valenzuela, Yeny Luz (2019)
El objetivo general de la investigación fue identificar argumentos para justificar la sanción penal a la mujer que atribuye falsa filiación a su marido teniendo como punto de partida los procesos civiles de impugnación de paternidad matrimonial. En esa línea, el enfoque ha sido el cualitativo y el tipo de estudio dogmático propositivo. La muestra del estudio es no probabilística y está constituida por cincuenta abogados especialistas en derecho penal de la provincia de Tambopata. Las técnicas aplicadas son el análisis documental y la encuesta; y como instrumentos de recolección de datos se utilizaron la ficha textual y el cuestionario de preguntas. Como resultados más relevantes se tiene, primero, la falsa filiación de paternidad matrimonial causa en el marido daños de orden patrimonial y emocional; y segundo, la mayoría de abogados están de acuerdo en que se debe criminalizar la conducta de la mujer que atribuye falsa paternidad a su marido y han considerado que el daño tiene efectos colaterales al comprender no solo al marido sino también a los hijos de la misma. Lo que permite concluir que es viable la incorporación de un tipo penal para castigar el accionar doloso de la mujer en este tipo de casos.