Relación entre la estética dental y el impacto psicosocial en adolescentes de la I.E Alejandro Velasco Astete - Cusco, 2024 - Javier Cjuiro, Betania (2025)
El objetivo principal fue determinar la significancia de la relación entre la estética dental y el impacto psicosocial en adolescentes de la I.E Alejandro Velasco Astete– Cusco, 2024. Metodología: La investigación es de alcance descriptivo, observacional, correlacional, no experimental, transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 242 adolescentes de 12 a 17 años, los instrumentos que se aplicaron son el cuestionario de Impacto Psicosocial de la Estética Dental (PIDAQ) y el Índice de Estética Dental (DAI). Resultados: Los resultados que se obtuvieron demostraron que el impacto psicosocial es alto en adolescentes del sexo femenino 35.1%, no se encontró una relación significativa entre el impacto psicosocial con respecto al sexo y la edad. En cuanto a las dimensiones del PIDAQ se encontró: Confianza en la propia estética 72.3%, Impacto social 81.8%, Impacto psicológico 83.1% y preocupación por la estética 80.2%, se observó dominio de un bajo impacto. Así mismo en el DAI se halló que la necesidad de tratamiento de acuerdo al sexo fue mayor para el sexo masculino con predominio de tratamiento electivo, esta asociación no fue significativa. De acuerdo a la edad, la necesidad de tratamiento aconsejable y obligatorio obtuvieron el 28.1% y 10.7% respectivamente, la asociación de variables fue significativa. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre la estética dental y el impacto psicosocial. Conclusión: Se concluye que la estética dental y el impacto psicosocial son relevantes en la adolescencia, factores como la edad y el sexo influyen de manera significativa en ciertos aspectos