El presupuesto participativo y su relación con la ejecución presupuestaria en la municipalidad distrital de San Jerónimo, Cusco – 2024 - Rivera Guizado, Wiliam Guillermo (2024)
Esta investigación analiza la relación entre el ‘presupuesto participativo’ y su ejecución en la ‘Municipalidad Distrital de San Jerónimo’, Cusco, en 2024. Se implementó una metodología de investigación aplicada para alcanzar el objetivo establecido. Esta metodología destaca por su nivel descriptivo y enfoque correlacional. Es crucial destacar que su metodología es principalmente cuantitativa, basada en la recopilación y el análisis exhaustivo de datos numéricos. Se realizó una encuesta estructurada para recopilar la información necesaria para la investigación. Cada pregunta fue diseñada para investigar las variables del estudio. Este estudio se realizó mediante una encuesta a 93 funcionarios de la ‘Municipalidad Distrital de San Jerónimo’. Esta cifra representa la muestra seleccionada aleatoriamente para la investigación. El análisis indica que el coeficiente de correlación de Spearman (rho) es 0.739 al comparar el ‘presupuesto participativo’ con la ejecución presupuestaria. Esto muestra una correlación positiva entre las dos variables. Este hallazgo sugiere una fuerte correlación positiva entre las dos variables, indicando que el aumento de una se relaciona con el aumento de la otra. El valor de significancia, o Sig., es 0.000. Este resultado es notablemente inferior al umbral de referencia de 0.05. Los resultados son muy significativos. Esto demuestra que la correlación en los datos es estadísticamente significativa. La participación ciudadana y la transparencia en los presupuestos participativos están correlacionadas con una mejora en la ejecución del presupuesto. La conclusión resalta la necesidad de que la municipalidad potencie la participación ciudadana en la formulación del presupuesto.