Determinantes de la producción y comercialización de trucha arco iris en el distrito de Langui, provincia de Canas, región Cusco, 2017 - Farfan Huaman, Rosi Eveling (2018)
La presente Investigación analiza todos los factores determinantes para la producción y comercialización de truchas en el distrito de Langui de la provincia de Canas, con la finalidad de incrementar su producción y poder incrementar sus ventas a las distintas provincias de la Región y a nivel nacional e impulsar la exportación a nivel internacional. Así mismo los objetivos de la investigación es describir como se realiza la producción y comercialización de trucha y que problemas afectan a estas variables, describe como es la mano de obra empleada en la producción, la infraestructura productiva con la que poseen, el capital financiero al cual acceden, el nivel de organización con la que cuentan los productores, los mecanismos de comercialización por la cual venden sus productos y como lo hacen. Para la investigación se estudió a los 16 productores existentes en el distrito de Langui, que producen truchas en jaulas en la laguna de Langui-Layo, se aplicó una encuesta con todas las preguntas referidas a las variables de estudio.