Evaluación del colorante de las vainas de Caesalpinia spinosa “Tara” en la tinción de la lana de oveja y fibra de alpaca - TTito Quispe, Richard (2026)
Actualmente, la industria textil reemplaza los colorantes sintéticos por colorantes naturales, por su baja toxicidad. En muchas ocasiones se extraen de plantas silvestres que crecen en nuestro territorio. En este entender, esta tesis explora la obtención, uso, y caracterización de un colorante natural que aún no está del todo estudiado desde el punto de vista químico con sustento científico. En ese sentido, la presente investigación tuvo como finalidad evaluar el colorante extraído de las vainas de Caesalpinia spinosa "tara" en el proceso de tinción de fibras de alpaca y oveja. Por ello, para los extractos colorantes obtenidos se identificó la metodología adecuada de extracción, se determinó su rendimiento, se realizó el análisis fisicoquímico mediante las espectroscopias UV-Visible e infrarroja. Además, se desarrolló el análisis fitoquímico preliminar de fenoles, flavonoides, taninos, y finalmente se realizaron análisis cromatográficos mediante cromatografía en capa fina, de columna y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Los extractos colorantes obtenidos con tres concentraciones diferentes de etanol (96%, 85%, 70%) se emplearon para el teñido en fibra de alpaca y lana de oveja, empleándose para ello seis tipos de mordientes, cada mordiente generó una gama de colores diferentes: gris, azul oscuro, azul violeta, marrón, marrón naranja. Comprobándose su resistencia a pruebas de solidez con excelente resistencia con grado (5). Finalmente, los resultados que se lograron obtener de las vainas de Caesalpinia spinosa "tara" evidenciaron la presencia de: flavonoides, compuestos fenólicos, destacando principalmente la presencia de ácido tánico y gálico (taninos) en cada uno de los extractos colorantes.