Características textiles de la fibra de alpacas huacaya de color blanco del distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi - Huillca Chillihuani, Alex Benjamin (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar las características textiles de la fibra de alpacas Huacaya de color blanco del distrito de Ocongate, provincia de Quispicanchi. Se analizaron 1500 muestras de fibra, extraídas del costillar medio, las cuales fueron analizadas con OFDA 2000 y FIBER MED V 2.0. Las variables evaluadas fueron diámetro de fibra (DF), coeficiente de variación del diámetro de fibra (CVDF), desviación estándar del diámetro de fibra (DSDF), factor de confort (FC), índice de curvatura (IC), el porcentaje de medulación (PM) y tipos de medulación. Se empleó un arreglo factorial de 2x4x13 (sexo, edad y comunidad) y prueba de Tukey para comparación de medias. El efecto comunidad fue altamente significativo para todas las variables al (p<0.01) el DF, CVDF, DSDF, FC e IC, con medias de 19.56 μm, 21.29%, 4.16 μm, 96.77%, 35.34 grad/mm; el sexo influyó únicamente en DF e IC (P<0.05); mientras que la edad resultó altamente significativa para todas las variables, excepto para CVDF (p>0.05); comunidad/edad influyó para DF y FC (p<0.01) y para DSDF e IC (p<0.05). La media del PM fue de 25.89%, influenciado por comunidad/edad (p<0.05), el sexo no mostró efecto. Tipos de medulación fue, sin médula SMED con (74.11%), fragmentada MEDF (11.85%), discontinua MEDD (6.06%), continua MEDC (7.91%) y fuertemente medulada MEDf (0.07%). Comunidad/edad influyen fuertemente para MEDD y MEDC (p<0.01), para SMED (p<0.05). Comunidad/sexo influye únicamente para MEDF (p<0.05). Para MEDf fue significativo el efecto edad (p<0.05), pero el sexo no influyó en los tipos de medulación (P>0.05)