Interconexión de la Central Hidroeléctrica de Langui II al Sistema Eléctrico Interconectado Nacional – SEIN - Oviedo Ojeda, Mariela (2015)
La presente tesis intitulada "INTERCONEXIÓN DE LA CENTRAL HIDROELÉCTRICA DE LANGUI 11 AL SISTEMA ELÉCTRICO INTERCONECTADO NACIONAL - SEIN", consta de 5 capítulos, los cuales se han estructurado con la finalidad de cumplir con los objetivos propuestos, a continuación se describe cada capítulo: Capítulo 1: En el presente capítulo se describen los aspectos generales relacionados a la investigación como; planteamiento y formulación del problema, objetivos, hipótesis, variables e indicadores y la metodología para el desarrollo del trabajo de tesis. Capítulo 2: Se desarrolla los fundamentos teóricos, orientado a la comprensión de conceptos generales y definiciones, así como ver las clasificaciones y/o tipificaciones de centrales hidráulicas, subsistemas de las centrales hidráulicas, entre otros fundamentos teóricos que formaran parte del estudio. Capítulo 3: En esta parte se presenta una pequeña descripción del sistema eléctrico en estudio y el diagnóstico actual de la operación en la zona sur este del SEIN con el propósito de evaluar y analizar el funcionamiento actual del sistema en la zona de estudio. Capítulo 4: Se presenta un diagnostico actual de la central hidroeléctrica de Langui y aledaños. Capítulo 5: Se realiza el estudio de la interconexión de la central hidroeléctrica de Langui II, en la zona de estudio mostrando estudios de estabilidad transitoria y el comportamiento del generador de la Central Hidroeléctrica de Langui II, al considerar la regulación de velocidad y tensión, mediante el software de análisis de sistemas eléctricos de potencia Power Factory DigSilent.