Análisis de la concentración, nivel de eficiencia y rentabilidad del sector financiero en la provincia del Cusco, periodo 2010 - 2020 - Huaman Quispe, Alex Antoniotti (2023)
En el presente estudio, a finales de la década de los 90 en el mercado se encontraban 26 bancos y a partir del 2013, 16 bancos, con la nueva reforma en la década del 90 el sistema financiero jugó un rol importante en la economía y en el desarrollo del país (Nikita y Orrego 2014). En el último Informe de Estabilidad del Sistema Financiero (IESF), se reportó la existencia de 15 bancos, 20 entidades financieras, 28 instituciones de microfinanzas, dos bancos estatales y diversas empresas especializadas (Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, 2020). Las entidades responsables de la regulación y supervisión de las empresas financieras son la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, la Asociación de Bancos del Perú y el Banco Central de Reserva del Perú. El Banco de Crédito del Perú es el que posee la mayor participación en términos de depósitos y créditos, seguido por BBVA y Scotiabank, aunque las posiciones de estos dos últimos pueden variar. Además, el Bank of China, el último banco en incorporarse al sistema financiero peruano, comenzó a operar el 22 de julio de 2020. La Ley General del Sistema Financiero y del Sistema de Seguros, así como la Orgánica de la Superintendencia de Banca y Seguros, N° 26702, establece las restricciones y condiciones para la constitución de entidades financieras. Estas leyes permiten cierta flexibilidad, ya que las empresas financieras pueden establecer intereses, tarifas y comisiones dentro del rango proporcionado por la SBS. En esa misma línea según la SBS, en la provincia