Influencia del liderazgo y participación ciudadana en la Municipalidad del Callao – Lima, 2017 - Reategui Areche, Sharon Tati (2018)
La presente investigación titulada influencia del liderazgo y participación ciudadana en la municipalidad del Callao – Lima, 2017, pretende indagar sobre ¿Cuál es la influencia que existe entre el liderazgo y las dimensiones de la participación ciudadana en la municipalidad del Callao – Lima, 2017?. El estudio tiene por objetivo: Determinar la influencia que existe entre el liderazgo y las dimensiones de la participación ciudadana en la municipalidad del Callao – Lima, 2017. Para ello, se operativizó la siguiente hipótesis: El liderazgo influyen de manera directa y significativa en las dimensiones de la participación ciudadana en la municipalidad del Callao – Lima, 2017. Esta investigación se fundamenta en la investigación básica de tipo descriptivo correlacional y su diseño es no experimental; además es de corte transeccional o transversal. La investigación se enmarca en el método hipotético deductivo. Se trabajó con una población de 370,813 electores en la provincia del Callao, con una muestra representativa de 268 personas encuestas aplicadas a los pobladores de la provincia del Callao, quienes fueron seleccionados a través de las técnicas estadísticas. Para la recopilación de la información se utilizaron las técnicas de observación directa, la encuesta y la revisión documentaria, priorizando la apreciación y valoración de los propios actores de las instituciones. Se ha llegado a las siguientes conclusiones: a) Existe una influencia directa significativa entre el liderazgo y las dimensiones de la participación ciudadana en la municipalidad del Callao – Lima, 2017. Al aplicar el coeficiente de correlación Pearson entre las variables de estudio, según la percepción de los pobladores, es una relación positiva significativa entre estas variables (r= 0,754 y P = 0,000), es decir a mayor liderazgo hay mayor participación ciudadana en la municipalidad del Callao - Lima y/o a menor liderazgo, menor participación ciudadana.