La recaudación de impuestos municipales y el desarrollo económico en la provincia de canas, periodo 2021 - Zarate Dueñas, Yesica (2023)
El presente trabajo de investigación titulado: “La recaudación de impuestos municipales y el desarrollo económico en la provincia de Canas, periodo 2021” surgió del siguiente problema general: ¿De qué manera la recaudación de impuestos municipales influye en el desarrollo económico de la provincia de Canas, periodo 2021? Para lo cual, se formuló la siguiente hipótesis: La recaudación de impuestos municipales es deficiente debido a que no todos los contribuyentes cumplen con el pago a tiempo de sus impuestos influyendo significativamente en el desarrollo económico de la provincia de Canas periodo 2021. En cuanto al desarrollo del trabajo de investigación es del tipo aplicada; porque está orientada a conseguir un nuevo conocimiento que permita dar soluciones a los problemas observados; por la tanto, el diseño de estudio es no experimental y transversal. Para la recolección de datos, se utilizó las técnicas de la encuesta y el análisis documental, la muestra estuvo conformada por 15 trabajadores de la Sub gerencia de administración tributaria de la municipalidad provincial de Canas del periodo 2021 que están directamente relacionados con las variables de estudio; y como resultado del procesamiento de la información se llegó a la siguiente conclusión: según el CHI cuadrado se tiene un nivel de significancia de 0,017 que es menor al 0.005; por lo cual, indica que si existe relación entre las variables. Se concluye que la recaudación de impuestos municipales influye significativamente en el desarrollo económico de la provincia de Canas.