Análisis de los factores que influyen en la inmigración interna al distrito de Sicuani - provincia Canchis, 2017 - Huanca Jalixto, Anani Sheyla (2018)
El presente trabajo intitulada “ANÁLISIS DE LOS FACTORES QUE INFLUYEN EN LA INMIGRACIÓN INTERNA AL DISTRITO DE SICUANI-PROVINCIA CANCHIS, 2017”, analiza el comportamiento de los principales factores económicos y sociales que han impulsado el movimiento migratorio, explicado como Inmigración interna en el distrito receptor de Sicuani Provincia Canchis. La situación existente en los distritos expulsores o de origen, identificados por la encuesta denotan las precarias condiciones en que se encontraban, así como la falta de desarrollo productivo hacen que un sector opte por la migración, con el fin de satisfacer sus necesidades básicas de desarrollo. Por otro lado, la migración se ha convertido en una alternativa para diversificar los ingresos de hogares. La unidad de análisis en el trabajo de investigación es el inmigrante, considerado como el individuo que se desplaza a la ciudad de Sicuani, traspasando una división política administrativa en un periodo de tiempo determinado (periodo de referencia de 10 años) por tanto se toma como base de datos indicadores al año 2007. La tesis se estructura en cuatro capítulos, que han sido planteados teniendo en cuenta una secuencia lógica entre los temas. En el capítulo I, se enfoca el marco metodológico y teórico, donde se analiza en detalle el planteamiento del problema, justificación, objetivos; también se plantea el marco teórico que da fundamento a la tesis, seguida por las hipótesis, operacionalización y metodología de la investigación. En el capítulo II, se realiza una descripción de la situación del distrito de Sicuani como destino de la migración, así también se describe y analiza los distintos indicadores como educación, salud y actividades que realizan en el distrito de origen. En el capítulo III, se presenta la caracterización de la población inmigrante donde se detalla el análisis de la situación del inmigrante en el distrito de Sicuani y se desarrolla el análisis comparativo de la situación del inmigrante en la ciudad de Sicuani y distritos de origen. En el capítulo IV, se realiza la discusión e interpretación de resultados de la investigación denotado a través de la presentación de datos y la contrastación de hipótesis, con datos estadísticos obtenidos utilizando el programa estadístico SPSS (Statistical Package for the Social Sciences).