Diseño de un sistema de calefacción para vivienda unifamiliar rural, afectada por heladas, ubicado en el distrito de Ccatca - Martinez Paredes, Magnus (2022)
En el presente trabajo de investigación, intitulada “Diseño de un sistema de calefacción para una vivienda unifamiliar rural, afectada por heladas, ubicado en el distrito de Ccatca”, se presentan alternativas tecnológicas de solución a la problemática generada por las heladas anualmente en las viviendas rurales, tomando como objeto de estudio una vivienda ubicada en el distrito de Ccatca. La tesis se desarrolla en siete capítulos, aplicando los conocimientos aprendidos del diseño mecánico, el primer capítulo corresponde a las generalidades de la investigación, el segundo al marco teórico donde se seleccionó el material bibliográfico y los antecedentes, el tercero corresponde a las condiciones de diseño, el cuarto capítulo corresponde al análisis de las cargas térmicas que atraviesan los cerramientos de la vivienda, el quinto que aborda la parte del diseño del sistema de calefacción de aire, el sexto desarrolla el diseño térmico del sistema de calefacción como los sistemas de generación de calor para combustible sólido y GLP, finalmente el capítulo séptimo aborda la evaluación económica. En los capítulos que corresponden al desarrollo del diseño del sistema de calefacción, se establecieron alternativas técnicas según metodología. Se determinó como solución óptima un sistema de aire caliente. Dentro de este sistema, para el aporte térmico al flujo de aire se planteó como solución la instalación de un intercambiador de calor acondicionado en una estufa-fogón. Como fuentes energéticas térmicas desarrollamos dos opciones, el gas licuado de petróleo (GLP) y combustibles sólidos; mientras que para la ventilación del aire forzado se dimensionó un módulo fotovoltaico.