La cultura tributaria y su incidencia en el desarrollo económico de la municipalidad distrital de Ccorca, periodo 2023 - Zevallos Sicos, Yholisa (2024)
El presente trabajo de investigación denominado: La cultura tributaria y su incidencia en el desarrollo económico de la Municipalidad Distrital de Ccorca, periodo 2023, donde su objetivo principal fue determinar de qué manera la cultura tributaria incide en el desarrollo económico de la Municipalidad Distrital de Ccorca, periodo 2023. El tipo de investigación es aplicada, y el nivel de investigación es descriptivo, la población estuvo constituido por 30 contribuyentes y 15 trabajadores de la municipalidad, como técnica se utilizó la encuesta y su respectivo instrumento cuestionario el cual estuvo conformado por 19 preguntas relacionados a las variables de estudio y la técnica de análisis documental, para el procesamiento de los datos recolectados se empleó el sistema SPSS, donde se tabuló y se ordenó la información mediante gráficos y tablas estadísticos, se llegó a la siguiente conclusión: Se cumplió con el objetivo de determinar de qué manera la cultura tributaria incide en el desarrollo económico de la Municipalidad Distrital de Ccorca, periodo 2023, obteniendo los siguientes resultados, como se observa en la tabla N° 16 y figura N° 16 después de realizada la encuesta a los 15 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ccorca, el 80% indico que la recaudación de impuestos municipales siempre ayuda al desarrollo económico del distrito, por otro lado, el 20% indico que a veces cuando se llega a recaudar lo planificado. Basándonos en los resultados obtenidos de la encuesta realizada a los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Ccorca, podemos concluir que existe una percepción mayoritaria